Interseções entre as áreas de conhecimento da gerontologia, da saúde e do trabalho: questões para reflexão - Brêtas, Ana Cristina Passarella; Oliveira, Eleonora Menicucci de (Saúde e Sociedade, 1999)
Este estudo tem por finalidade apresentar e discutir alguns referenciais teóricos selecionados referentes às áreas de conhecimento da Gerontología, da Saúde e do Trabalho. Busca na mediação entre essas áreas compreender o significado do processo de envelhecimento no mercado de trabalho e suas implicações na saúde individual e coletiva. Foi concebido no contexto histórico e político marcado pelo fenômeno da globalização, com a predominância do pensamento e de políticas de corte neoliberal; portanto, nesta perspectiva discute as transformações produtivas que o mercado de trabalho vem apresentando, com ênfase na questão do desemprego estrutural e suas conseqüências na saúde e no envelhecimento dos indivíduos e da sociedade.