Saúde e bem-estar nos adolescentes imigrantes em Espanha e Portugal: um estudo comparativo - Hernando, Ángel; Nunes, Cristina; Cruz Torres, Carmen; Lemos, Ida; Valadas, Sandra (Saúde e Sociedade, 2013)
O modo como as novas gerações de imigrantes se irão integrar nas sociedades espanhola e portuguesa terá uma influência decisiva no futuro de ambos os países. Promover a sua saúde, bem-estar e adaptação psicológica é por isso uma questão de interesse estratégico. Este trabalho analisa os factores em jogo no bem-estar e adaptação psicológica numa amostra de 108 adolescentes (55 rapazes e 53 raparigas), filhos de imigrantes em Huelva (Espanha) e no Algarve (Portugal), com idades compreendidas entre os 10 e os 17 anos. Foram recolhidos dados sobre as características sócio-demográficas e o bem-estar percebido dos adolescentes. Utilizámos o KIDSCREEN-52, questionário que avalia a percepção dos adolescentes sobre a sua saúde e bem-estar em dez dimensões: Bem-estar físico, Bem-estar psicológico, Estado de ânimo, Auto-percepção, Autonomia, Relações com os pais e vida familiar, Recursos económicos, Apoio social e dos pares, Ambiente escolar e Aceitação social (Bullying-rejeição). Entre os principais resultados destacamos as diferenças significativas entre as pontuações obtidas na amostra de Espanha e Portugal no Bem-estar físico, Bem-estar psicológico, Estado de ânimo, Recursos económicos e Aceitação social (Bullying-rejeição) respectivamente. Os rapazes percebem-se com melhor bem-estar físico. O nível de escolaridade da mãe está relacionado com o bem-estar psicológico e o estado de ânimo. Não encontrámos efeitos do tempo de residência nem de outras variáveis sociodemográficas estudadas no bem-estar e adaptação psicológica dos adolescentes.