(untitled) (Saúde Ética & Justiça, 2017)
O presente artigo teve como objetivo enfocar o fenômeno "doença", utilizando como parâmetros a psicologia analítica e o paradigma da corporeidade. Utilizamos para tanto a teoria arquetípica de C. G. Jung e a concepção filosófica da fenomenologia de M. Merleau-Ponty. Enfatizamos o fato de que as doenças frequentemente manifestam aspectos arquetípicos e ilustramos tais arquétipos através de dois mitos: o mito clássico de Narciso e o mito de Drácula. Tomando como base ambos referenciais, analisamos igualmente as relações médico-paciente, enfocando os limites estreitos do paradigma mecanicista do corpo. Concluímos que o paradigma da corporeidade pode trazer uma importante contribuição para todas as ciências que tratam do fenômeno humano.