(untitled) (Saúde Ética & Justiça, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo selecionar um método para identificação de animais, fornecendo subsídios indispensáveis para a caracterização ou descaracterização de crime, tanto na matança de animais silvestres como torturas de animais domésticos, ambos protegidos por lei, bem como verificar a cristalização da hemoglobina, mais precisamente da oxihemoglobina, em sangue “in natura”, com anticoagulante e coagulado de capivaras. Foram utilizadas preparações modificadas de Costa (1929) que possui baixo custo de implantação, rapidez na obtenção dos resultados, por ser de fácil preparação e manejo. Após a compilação e análise dos dados verificou-se que a quantidade, o tamanho, a cor, o local e o contorno do cristal não estão associados ao sexo do animal e que a quantidade de cristal depende da técnica empregada, sendo a técnica 2 (o sangue fresco oxalatado é centrifugado, o sedimento é laqueado pela saponina; adiciona-se sulfato de sódio, agita-se energicamente e em seguida centrifuga-se durante 10 minutos na velocidade 4) a que produz mais cristais, maiores, com coloração mais intensa (rosa intenso) e com distribuição regular na lâmina.