Contribuições das concepções ético-filosóficas de Confúcio para o desenvolvimento ético do naturólogo (Saúde Ética & Justiça, 2021)
Introdução: O presente trabalho propõe discutir a conduta e a responsabilidade ética e social do naturólogo, enquanto profissional de saúde, a partir do estudo da obra Os Analectos, de Confúcio. Objetivos: Desenvolver reflexões éticas com base no pensamento de Confúcio, apresentando seu modelo ético de humano/pessoa como uma proposta para a reflexão ética do naturólogo. Métodos: Foi realizada uma pesquisa teórico-reflexiva com metodologia experiencial-hermenêutica do livro Os Analectos, de Confúcio, e o fichamento e a sistematização de literaturas para a contextualização histórico-social dessa mesma obra. A metodologia experiencial-hermenêutica se deu pela leitura pausada, capítulo a capítulo, de três traduções do livro simultaneamente, e da vivência reflexiva dos ensinamentos do clássico no dia a dia, juntamente com a discussão destes em grupo de pesquisa. Resultados e discussão: Os resultados foram apresentados em duas instâncias: as que correspondem à qualificação de si mesmo através do aprendizado e do desenvolvimento das virtudes, e as referentes ao aprimoramento na relação com os outros, como o ensino, o governo e a amizade. Estes aspectos são refletidos na conduta profissional ética do naturólogo, além de levantar a reflexão sobre a responsabilidade social deste profissional. Considerações finais: Consideramos as reflexões éticas de Confúcio, a sua proposta de aprendizado, desenvolvimento, valorização da vida e aposta positiva na humanidade de extrema valia para o aprimoramento ético do naturólogo, bem como para o melhor exercício da medicina chinesa, a partir do que se pode compreender mais profundamente a perspectiva da qual ela emerge.