Considerações sobre o abuso sexual incestuoso: efeitos e possibilidades de intervenção (Saúde Ética & Justiça, 2003)
A interdição ao incesto é um elemento fundamental no desenvolvimento do ser humano, tanto no nível individual, no familiar, como no que se refere ao aspecto social. Ela postula limites, define as gerações e introduz uma possibilidade de organização social e psicológica. Os pais exercem funções específicas no desenvolvimento da criança, como o fato de serem os protagonistas naturais das primeiras fantasias sexuais, que configuram o Complexo de Édipo. O incesto corresponde à concretização de impulsos proibidos, que deveriam permanecer impedidos de realização, relacionados ao Complexo de Édipo, o que agrava a violência psicológica desse tipo de abuso sexual, conferindo-lhe especial potencial traumático. No incesto entre pai e filha, tema deste trabalho, as conseqüências emocionais variam bastante e dependem de diversos fatores. No entanto, pode ser estabelecida uma relação entre uma maior dificuldade de integração de conteúdos psíquicos e a experiência de incesto. O atendimento às situações de incesto deve incluir a intervenção da Justiça e da saúde mental.