Rotura himenal em criança violentada: estupro ou atentado violento ao pudor? (Saúde Ética & Justiça, 2004)
Os autores apresentam o caso de uma criança de cinco anos morta por esganadura, que apresentava também sinais de espancamento e de violência sexual. A dificuldade de caracterizar a violência sexual, se estupro ou atentado violento ao pudor, está na realização do diagnóstico de conjunção carnal. A literatura médica mostra que um dos elementos fundamentais para este diagnóstico é o hímen e suas características, porém, a rotura himenal, mesmo recente, pode ser questionada como sinal de certeza, já que esta pode ocorrer em traumatismos acidentais da região perineal.