A importância da identificação humana nos desastres de massa naturais, acidentais ou provocados: uma abordagem multidisciplinar (Saúde Ética & Justiça, 2009)
Desastres de massa sempre existiram e agora ocorrem com maior frequência pela ação do homem. Dessaforma, consideramos importante a inclusão desse tema, tanto pelo caráter multidisciplinar dos trabalhos que se seguem aos desastres, em que profissionais das áreas da saúde, justiça e defesa civil estão envolvidos, bem como por ser do interesse de toda a sociedade. O escopo deste artigo é apresentar alguns dos principais acidentes de massa ocorridos nos últimos anos descritos na literatura enfocando as questões que se colocam aos profissionais nessas situações, bem como os avanços científicos e sua importância na identificação humana. Apresentamos: a) as dificuldades encontradas na identificação das vítimas dos ataques terroristas de 11 de setembro de 2001 no World Trade Center; b) o uso das técnicas para identificação de vítimas de guerras, genocídios; c) o uso das técnicas para identificação de vítimas de catástrofes naturais como o do Tsunami no Sul da Ásia em 26 de dezembro de 2004; d) a identificação do respomsável por um atentado em Jakarta em 2004: e) a Internet como ferramenta na vigilância da saúde na Geórgia em vítimas do furacão Katrina, ocorrido em 29 de agosto de 2005 e suas consequências. Como consideração final, apresentamos algumas recomendações, descritas após experiências vivenciadas em eventos dessa natureza.