A cozinha na TV: distinção e simulacro em programas culinários do GNT

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-7114.sig.2023.194099

Palavras-chave:

TV, Programas culinários, Análise do Discurso, Distinção, Simulacro

Resumo

O artigo busca identificar os posicionamentos discursivos que estruturam dois programas culinários do GNT (Tempero de Família e Que Marravilha!), à luz de um contexto de alargamento e suposta diversificação das visibilidades da cozinha e da comida na cultura audiovisual. Para discutir a problemática proposta, recorremos a aportes teórico-metodológicos da Análise do Discurso, com destaque para as considerações de Maingueneau (2008) acerca da semântica global do discurso e de sua heterogeneidade constitutiva. Como resultado principal, problematizamos uma pretensa diversidade de abordagens nos programas analisados, apontando que ambos são enunciados a partir de uma mesma posição discursiva.

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Biografia do Autor

  • Nara Lya Cabral Scabin, Universidade Anhembi Morumbi
    Professora do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Anhembi Morumbi. Doutora em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo, com pós-doutorado em Comunicação e Práticas de Consumo pela ESPM.

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Publicado

2023-08-14

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

A cozinha na TV: distinção e simulacro em programas culinários do GNT. (2023). Significação: Revista De Cultura Audiovisual, 50, 1-20. https://doi.org/10.11606/issn.2316-7114.sig.2023.194099