(untitled) (Significação: Journal of Audiovisual Culture, 1990)
Em 1861, Machado de Assis publicou em A Marmota uma série de artigos, posteriormente reunidos em Miscelânea (2, 1962), na forma de um . opúsculo. Sob o título de "Queda que as mulheres têm para os tolos", o Autor define aí sua filosofia acerca do relacionamento homem/mulher onde esta, segundo os ditames da sociedade do século XIX, era apenas um meio utilizado pelo homem, através do contrato matrimonial, para ascender social e politicamente.