(untitled) (Significação: Journal of Audiovisual Culture, 1999)
Admitindo, corn Emst Cassirer, que o mythos é a vertente da linguagem em que "a palavra não apenas conserva seu poder figurador original, mas o renova, ao se transformarem expressão artística", proponho-me à busca dos primitivos figurativos do que se convencionou chamar, a partir da exposição realizada em 1967 no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, nova objetividade brasileira. O que, nessa objetividade, retém minha atenção são as metamorfoses espaciais instáveis e incessantes propostas por Lygia Clark; vejo-as como explorações sistemáticas dos atavismos módicos do corpo, ou seja, como virtualidades figurais que atuam desde o interior do objeto, no caso, o corpo próprio do observador.