O dito originário da linguagem (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2001)
O objetivo aqui proposto é identificar o conceito do Dito originário, a partir da temática heideggeriana, verificar sua lógica própria e procurar entender, com isto, as reflexões de Mélanie Klein a respeito do "corpo imaginado" lançado" num mundo. Nossa reflexão alcançará um segundo objetivo que é o de oferecer bases lógico-temáticas tanto para a confecção, como para a abordagem textual. O processo da produção do texto estará, então, entendido como o resultado de uma particular atividade operacional da mente. A operação mental e seu produto são correlatos. A temática, no nível de sua "originariedade" transcendental, será um falar que é também, e simultaneamente, um escutar a palavra em sua proposta. O ser deixa-se dizer na eloquência da linguagem fundadora. E para que se apreenda um texto, marcado por esta lógica, há que se colocar, na leitura, no mesmo ritmo lógico de sua confecção.