Narratividade e discursividade: pontos de, referência e problemáticas - Bertrand, Denis (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2003)
Nesse texto panorâmico, o autor traça um apanhado do modelo global da semiótica francesa, conhecido como "percurso gerativo". Seguindo as propostas de A. J. Greimas, expõe a distribuição, ao longo de diferentes níveis de abstração, das etapas que simulam a geração do sentido, num itinerário que vai do mais abstrato ao mais concreto e do mais constante ao mais variável. Depois de uma breve discussão sobre as premissas dessa corrente semiótica, são contempladas as estruturas narrativas profundas e superficiais, com especial destaque para a teoria das modalidades, e em seguida as estruturas discursivas, em sua dupla organização sintática e semântica. A problematização do tratamento semiótico da enunciação conduz, por fim, a uma série de questionamentos sobre as feições gerais do modelo greimasiano e sobre sua possível evolução histórica.