A via chilena em debate: análise de Compañero presidente (1971) e El diálogo de América (1972) - Dávila, Ignacio Del Valle; Aguiar, Carolina Amaral de (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2013)
Compañero presidente (Miguel Littin, 1971) e El diálogo de América (Álvaro Covacevich, 1972) oferecem visões complementares sobre o primeiro ano do governo da Unidade Popular (1970-1973). Nesses filmes, Allende é confrontado por dois defensores da luta armada: Régis Debray e Fidel Castro. Embora o objetivo seja mostrar a via armada e a via democrática como estratégias distintas, mas confluentes, ambos deixam transparecer as tensões ideológicas levantadas na esquerda pela experiência chilena.