Documentaristas brasileiras e as vozes feminina e masculina (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2015)
Após abordar certos aspectos da história do documentário moderno brasileiro, em especial sua relação com autorias femininas, iremos destacar um filme pouco conhecido, A entrevista (1966), de Helena Solberg, e cotejá-lo com documentários recentes, em especial Os dias com ele (2013), de Maria Clara Escobar. Nesse cotejo, serão discutidas as vozes feminina e masculina em documentários feitos por mulheres em dois períodos históricos. Pioneiro ao discutir os conflitos e anseio das mulheres, o primeiro documentário, ao final, retira a voz da mulher e a entrega à assertiva voz masculina. Em documentários mais recentes, as mulheres parecem fazer questão de reafirmar suas vozes.