Verbo imagem: leitura de Sargento Getúlio - livro e filme (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 1990)
João Ubaldo Ribeiro, escritor baiano, autor de vários livros - Vila Real, Vencecavalo e o Outro Povo, Viva o Povo Brasileiro, entre outros – publica em 1971 o romance Sargento Getúlio. Nele o protagonista, um sargento da Polícia Militar de Sergipe, é encarregado de levar um prisioneiro político de Paulo Afonso a Barra dos Coqueiros. A ação se situa num período histórico brasileiro, a década de trinta aproximadamente, e tem como contexto as disputas dos partidos políticos com seus confrontos e coligações. Como sargento, Getúlio serve a um chefe político do Partido Social Democrático. O romance focaliza os conflitos vividos por essa personagem incapaz de compreender, em decorrência de sua cosmovisão maniqueísta, as alianças efetuadas pelos líderes partidários. O contexto histórico assim definido, compõe um nível de leitura que, neste romance, importa como plano de expressão da auto-definição do homem do sertão, situado em um determinado momento histórico, conseqüente de vários movimentos políticos e sociais.