Níveis de significação: questões epistemológicas em torno das interações discursivas (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2003)
Neste artigo, definimos a significação como um processo não só lingüístico, mas também como um processo ancorado no conjunto da ação, incluindo as formas de pensamentos representativos anteriores ao próprio discurso. Buscamos uma abordagem epistemológica para as relações entre prática, representação e discurso que permita problematizar as articulações entre condutas discursivas e não-discursivas na perspectiva da produção social do sentido. Nosso objeto central é pensarmos a produção de conhecimento social incluindo o especificamente discursivo, buscando, ao mesmo tempo, elementos para uma epistemologia dos processos midiáticos que considerem a singularidade discursiva. Para viabilizar esta abordagem, o artigo propõe uma síntese entre os processos de significação enumerados pela análise de discurso que escolhemos (Charaudeau) e os processos de significação sugeridos na teoria genética (Piaget).