Chiaroscuro: Glauber Rocha in Claro (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2007)
Este ensaio examina a presença de Glauber Rocha em Claro (1975), filme em que a política mundial está articulada com as políticas do cinema e do sexo. Um mosaico de esquetes, manifestações de rua e cinema direto realizado nas ruas de Roma, este filme oferece a oportunidade para o cineasta entrar em cena e engajar sua própria subjetividade na narrativa. Procuro demonstrar de que forma sua presença, ao se evidenciar, propicia possibilidades de leitura das cenas.