Patrón de consumo de drogas por parte de los adolescentes y su asociación con la dinámica familiar - Silva, Darine Marie Rodrigues da; Costa, Diogo Timóteo; Bezerra, Ana Beatriz França; Araújo, Sergiane Maria de; Brandão Neto, Waldemar; Aquino, Jael Maria de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2024)
Objetivo: analizar la asociación entre el sistema familiar y el patrón de consumo de drogasde los adolescentes. Metodología: estudio transversal realizado con estudiantes adolescentesde escuelas públicas estatales. Para la recolección de datos, se utilizaron informacionessociodemográficas, informaciones sobre el sistema familiar y el Alcohol, Smoking and SubstanceInvolvement Screening Test. Resultados: las asociaciones fueron entre el patrón de consumode tabaco, el sistema familiar y el comportamiento de los adolescentes, especialmente entreaquellos que tenían padres o tutores que muchas veces no saben dónde están o qué hacen.El uso de drogas ilícitas se asoció con frecuentes comportamientos verbales agresivos entrelos adolescentes y sus padres o tutores (gritos y sentirse infeliz en el lugar donde viven).Conclusión: fue posible concluir que el hecho de ser parte de un ambiente familiar conflictivo einfeliz, así como la ausencia de supervisión de los padres en la vida de sus hijos, interfiere en elpatrón de consumo de drogas de los adolescentes.