Aquisição do uso de álcool em um grupo de adolescentes mexicanos: o efeito da relação com amigos - Facundo, Francisco Rafael Guzmán; Castillo, Maria Magdalena Alonso (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
Realizou-se estudo com um grupo de 98 adolescentes mexicanos, com o objetivo de conhecer as etapas de aquisição do uso de álcool em que se localizam os adolescentes que pertencem a bandos juvenis e conhecer o efeito do fator de risco: relações com amigos que mostram condutas problemáticas no consumo de bebidas alcoólicas. Os resultados mostraram que a etapa de aquisição de consumo de álcool em que se encontram estes adolescentes foi a de manutenção. Por outro lado, a relação de amigos com condutas problemáticas mostrou um efeito significativo (F = 4.37, p = .015) no consumo de bebidas alcoólicas.