Percepção dos usuários de substâncias psicoativas sobre a redução de danos - Santos, Josenaide Engracia dos; Costa, Ana Carolina Oliveira (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2016)
INTRODUÇÃO: A redução de danos (RD) minimiza riscos e anomalias provocadas ou secundárias pelo uso de drogas sem que ocorra necessariamente a redução do consumo. OBJETIVO: Compreender a RD a partir do olhar do usuário de substâncias psicoativas. METODOLOGIA: Estudo qualitativo tendo como eixo teórico metodológico o construcionismo social. Instrumento: entrevista semiestruturada. Sujeitos da pesquisa: Usuários de substâncias psicoativas em situação de rua. RESULTADOS: Relatos que explicitam o redutor de danos como operador de novidade, a prevenção à saúde, a problematização e oposição com relação a ações da RD. CONCLUSÃO: A visão dos usuários é um elemento que pode proporcionar processos de desalienação subjetiva e coletiva, frente à dureza dos métodos de normatização implícito nas ações com usuários de drogas.