Disparidad de concepciones de tratamiento de la dependencia de sustancias psicoactivas: reflexiones e implicaciones entre profesionales, modelos e instituciones presente en los servicios de atención - Oliveira, Aislan José de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
La presente búsqueda, tuvo el intuito de entender el fundamento teórico presente en el discurso de 17 profesionales de salud mental que actúan en 3 modelos de atención a los adictos de drogas psicoactivas. Los datos fueron colectados por medio de cuestionarios y clasificados en 3 categorías de análisis según el marco teórico/epistemológico de cada enfoque e institución, siendo ellas: El modelo biomédico (clínica), el modelo sociocultural (centro de atención psicosocial) y el modelo psicosocial (comunidades terapéuticas). Se concluyó que los profesionales participantes no presentan una definición específica sobre los conceptos de "adictos" y "tratamiento" de dependencia química. Se concluye incluso que, el enfoque de los profesionales pueden, a veces, ser contradictorios a las metodologías e idiologías de las instituciones analizadas.