Facilidade de adhesión familiar en el tratamiento de la dependencia química: percepción de los familiares - Assalin, Ana Carolina Belmonte; Zerbetto, Sonia Regina; Ruiz, Bianca Oliveira; Cugler, Priscila Souza; Pereira, Sarah Salvador (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: analizar una percepción del membro familiar sobre las facilidades de adhésion dela familia, en nel tratamiento del dependiente químico en el Centro de Atención Psicosocial dealcohol y drogas. Método: estudio cualitativo, realizado de abril a septiembre de 2016, con 10familiares de usuarios de drogas, participantes de grupos de familia. Se realizó una entrevista semiestructurada y los datos fueron analizados por la técnica de análisis de contenido temático.Resultados: las familias reconocieron que crear alianzas terapéuticas, tener esperanza en larecuperación de su pariente y valorar sus papeles participativos en el tratamiento familiar facilitanla adhesión terapéutica. Conclusión: el estudio contribuye a la reflexión de los profesionales dela salud en cuanto a las posibles áreas estratégicas para el cuidado a las familias, para ayudarlasen la adhesión terapéutica.