Signos de riesgo para el suicidio en mujeres con antecedentes de violencia doméstica - Correia, Cíntia Mesquita; Diniz, Normélia Maria Freire; Gomes, Nadirlene Pereira; Andrade, Isabela Carolyne Sena de; Campos, Luana Moura; Carneiro, Jordana Brock (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Objetivo: Identificar signos de riesgo para el suicidio en mujeres con historia de violencia doméstica. Método: Estudio exploratorio-descriptivo, con abordaje cualitativo Participaron diez mujeres con historia de violencia doméstica e intento de suicidio por envenenamiento. La investigación fue realizada en el Núcleo de Estudio y Prevención del Suicidio, vinculado a un Centro de Información Toxicológica, en Salvador, Bahia, Brasil. Resultados: Señala para la relación entre la vivencia de violencia doméstica y el compromiso para la salud mental, representado por: Comportamiento depresivo y Comportamiento suicida. Conclusiones: El estudio reveló comportamientos que consisten en señales de alerta para el riesgo de suicidio, al tiempo que ofrece subsidios para la promoción de estrategias de cuidado a las mujeres con historia de violencia doméstica.