Identificação do consumo de substâncias psicoativas entre indivíduos com esquizofrenia - Contin, Mayara Rodrigues; Corradi-Webster, Clarissa Mendonça; Vieira, Fernanda de Sousa; Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Este estudo teve por objetivo identificar o consumo problemático de substâncias em uma amostra de 45 pessoas diagnosticadas com esquizofrenia, tratadas em Centro de Atenção Psicossocial II, e verificar a associação desse consumo a características sociodemográficas e clínicas dos participantes. Estudo transversal. Foram aplicados questionários sobre as substâncias mais consumidas ao longo da vida: tabaco (67%), álcool (73%) e maconha (22%). Dos participantes, 62% faziam uso problemático de pelo menos uma droga. Encontrou-se associação entre uso problemático de substâncias e satisfação financeira, impulsividade e experiências de discriminação. Conhecer as características relacionadas ao uso de drogas entre pessoas em tratamento para esquizofrenia auxilia a propor estratégias de cuidado para essa população.