El auto-estigma de los usuarios de alcohol y drogas ilícitas y los servicios de salud: um repaso integrativa de la literatura - Fernandes, Raquel Helena Hernandez; Ventura, Carla Aparecida Arena (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Identificar, analizar y sintetizar evidencias científicas sobre la relación entre el estigma existente en los servicios de salud en el que se refiere a los usuarios de alcohol y drogas ilícitas y el auto-estigma de estos usuarios. Método: revisión integrativa de la literatura, por medio de cinco etapas distinguidas. Resultados: del total de artículos encontrados en las bases de datos, 07 fueron seleccionados y analizados, resultando en las categorias “El estigma público en los servicios de salud” y “La relación entre el estigma en los servicios de salud y el auto-estigma em usuarios de alcohol y drogas ilícitas”. Conclusión: el auto-estigma es influenciado por el estigma público propagado, principalmente, por autoridades y por profesionales de salud. Una de las alternativas para atenuar el escenario del auto-estigma es el apoyo social.