Uso de sustancias lícitas entre los estudiantes de Fonoaudiología de una universidad pública - Portugal, Flávia Batista; Puppim, Nathalia Gama; Siqueira, Marluce Mechelli de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: analizar el consumo de alcohol y tabaco entre estudiantes de Fonoaudiología de una universidad pública. Método: estudio transversal; investigación fundamentada en el completado del instrumento propuesto por la Secretaría Nacional de Políticas sobre Drogas. Estudio sobre muestra de 130 estudiantes matriculados en la carrera de Fonoaudiología, equivalentes al 79,06% del alumnado matriculado en 2018. Resultados: el alcohol se presenta como una de las sustancias lícitas más consumidas entre los estudiantes. Fue consumido en la vida, en el año y en los últimos 30 días por el 79,2%, 56,2% y 45,4%, respectivamente. Acerca del tabaco, el 21,5% informó haberlo consumido en algún momento de la vida; 8,5% en el año; y 7,7% en los últimos 30 días. En el análisis multivariado, las variables predictivas significativas para consumo de alcohol fueron: edad (para el mes) y práctica religiosa (para el año y el mes). Con el tabaco, fueron: sexo (a lo largo de la vida), práctica religiosa (a lo largo de la vida y para el año) y grupo étnico (para el año). Conclusión: los hallazgos muestran prevalencia del consumo de sustancias lícitas entre los universitarios, haciendo que abordaje mayor del tema y acciones de prevención del uso indebido de sustancias...