Fadiga e uso de álcool por graduandos do curso de Enfermagem - Silva, Nathálie Dias de Oliveira; Machado, Gabriel Fernandes; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: analisar o uso de álcool no padrão binge drinking e os níveis de fadiga em graduandos do curso em Enfermagem na Universidade Federal de Uberlândia. Método: a pesquisa é de abordagem quantitativa, utilizando estatísticas descritivas e bivariadas, com o valor de p>0,05, e realizada conforme a Resolução nº 466/12 do CNS. Assim, foram aplicados questionários em uma amostra com 202 universitários da graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: o estudo mostrou a maior predominância do álcool no sexo feminino, com idade média de 22,6 anos de idade. Conclusão: a análise e a discussão dos dados possibilitaram afirmar que o uso abusivo de álcool está presente, principalmente na forma de binge drinking, e encontra-se associado à presença da fadiga e ao desempenho acadêmico nos universitários da graduação em Enfermagem, em diferentes períodos letivos.