Calificación de profesionales del programa de salud de la familia en estrategias de diagnóstico e intervenciones breves para la utilización problemática de alcohol - Corradi-Webster, Clarissa M.; Minto, Elaine C.; Aquino, Fabrízia Maria C. de; Abade, Flávia; Yosetake, Lincoln Luiz; Gorayeb, Ricardo; Laprega, Milton Roberto; Furtado, Erikson Felipe (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
Con una visón preventiva de la utilización problemática de alcohol, la OMS desarrolló estrategias de intervenciones breves (EDIBs), difundidas en Brasil desde 2002, por PAI-PAD/OMS de FMRP-USP. Este estudio pretendió evaluar los beneficios del entrenamiento en EDIBs para equipos de PSF, con utilización de grupos focales. El perfil de los grupos observados en el entrenamiento fue: 60% de agentes, 85% mujeres y 51% de adultos menores de 35 años. Los beneficios identificados se relacionaron con el conocimiento y cambios de actitud: cuestionamiento de estereotipos; atención para la investigación sistemática y dependencia al alcohol como una condición de enfermedad. Romper estereotipos e incluir el patrón de consumo fueron identificados por los profesionales como los beneficios del entrenamiento, favoreciendo la utilización de de las EDIBs