Ética e pesquisa em álcool e drogas: uma abordagem bioética - Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
Este artigo pretende apresentar as características peculiares dos usuários de drogas de abuso, enquanto sujeitos de pesquisa e os limites éticos da pesquisa com essa população. Parte-se das idéias de vulnerabilidade e de autonomia restringida do cliente/paciente com problemas emocionais e/ou psiquiátricos. O Principialismo e as Normas Éticas Brasileiras para Pesquisa com Seres Humanos (Resolução 196/96 - CNS/MS/BR) constituem os pressupostos ético-teóricos dessa reflexão. A proposta final aponta para a prática da cidadania e da inclusão.