Levantamento dos motivos e dos responsáveis pelo primeiro contato de adolescentes do ensino médio com substâncias psicoativas - Pratta, Elisângela Maria Machado; Santos, Manoel Antônio dos (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2006)
Este estudo objetivou levantar os motivos apresentados por adolescentes para o primeiro contato com as drogas e os responsáveis pela introdução dos mesmos ao uso. Participaram 568 adolescentes que completaram um questionário de autopreenchimento que preservava o anonimato dos participantes. A análise dos resultados envolveu: a) descrição da distribuição das variáveis na amostra; b) teste qui-quadrado. Verificou-se que a curiosidade foi o motivo principal apontado para o uso de drogas pela primeira vez e que os responsáveis pelo início do consumo dessas substâncias pelos adolescentes foram os amigos. Os dados apresentam informações relevantes para o planejamento de estratégias preventivas ao uso de drogas na adolescência.