La percepción del agente comunitario de salud para identificar la depresión - Harada, Olívia Lina; Soares, Marcos Hirata (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2010)
Se objetivó evaluar la percepción sobre la preparación del agente comunitario de salud (ACS) para la detección de depresión, dado que tal profesional representa un importante papel en la identificación de este transtorno. Los nueve ACS respondieron un cuestionario con preguntas abiertas y autoaplicables. El análisis de los resultados permitió la elaboración de tres temas para su discusión: actitudes y conocimientos sobre transtornos mentales y depresión, capacitación en salud mental, atención en salud mental y el apoyo matricial. Se concluyó en que el conocimiento del ACS se basa en el consenso colectivo y que muchas veces resulta precario frente a la demanda, determinándose así la necesidad de una mejor capacitación de esos profesionales.