Asociación de eventos estressores y morbilidad psiquiátrica en gestantes - Esper, Larissa Horta; Furtado, Erikson Felipe (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2010)
La literatura reseña importantes asociaciones entre la vivencia de eventos estresores por parte de gestantes y perjuicios a la salud mental materna. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la ocurrencia de eventos estresores y la morbilidad psiquiátrica en el tercer trimestre de la gestación. Se trata de un estudio epidemiológico clínico, observacional, transversal, sobre muestra de 449 gestantes reclutadas en forma secuencial y aleatoria en una maternidad pública en la ciudad de Ribeirão Preto-SP. Los datos fueron recolectados a través de los siguientes instrumentos: un cuestionario estructurado, apuntando a la obtención de datos sociodemográficos, histórico gestacional y salud de la gestante, un cuestionario de morbilidad psiquiátrica (QMPA) y una entrevista semiestructurada para eventos recientes de vida (IRLE). Todas las participantes presentaron eventos estresores (m=5; dp=2,2; min=1 - máx=14) resultando la categoría salud la más frecuente (99,1%) y los eventos embarazo no deseado (60,58%; n=272) y dificultad financiera media (31,58%; n=143) los más comunes. El número total de eventos estresores presentó una correlación positiva y significativa en relación a los síntomas y quejas emocionales de las gestantes (p<0,01). Cuando fueron evaluados en forma separada por categorías, finanzas fue la más fuertemente relacionada (p<0,01). Los resultados demuestran alta vivencia materna de eventos estresores durante el período gestacional y una correlación positiva entre eventos estresores y síntomas psiquiátricos.