Consumo de álcool em uma comunidade venezuelana: Pesquisa etnográfica - Costa, Maria Cristina Silva; Castillo, Carlos Onorio (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2010)
Esta é uma pesquisa etnográfica baseada na antropologia interpretativa, que objetiva identificar e interpretar significados do consumo de álcool em comunidade venezuelana. Participaram membros adultos de seis famílias da comunidade. Observação participante e entrevistas foram as técnicas utilizadas. Os sentidos identificados na análise dos dados convergem para três unidades de significação: consumo excessivo, embriaguez e alegria. Para os participantes, a associação de bebidas alcoólicas, alegria, diversão e festa motiva para beber; o beber normal e o patológico se dispõem em um contínuo; a felicidade é subordinada ao consumo de álcool. A pesquisa oferece bases para a assistência à saúde da comunidade.