Conceptos y preconceptos sobre trastornos mentales: un detalle necesario - Cândido, Maria Rosilene; Oliveira, Edina Araújo Rodrigues; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Costa, José Ronildo da; Benício, Geórgia Salanne Rodrigues; Costa, Flora Lia Leal da (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2012)
Los trastornos mentales ganaron escena de discusión en medios de comunicación de Brasil y, actualmente, mucho se tiene oído hablar sobre el tema. El presente trabajo trató de las concepciones de un grupo de servidores de una institución de enseñanza superiora sobre trastorno mental, a fin de verificar el estigma existente y suscitar debates en torno a su reducción. Estudio cualitativo, del tipo investigación-acción, fue desarrollado con dieciocho servidores técnico-administrativos de una institución pública de enseñanza superiora de Piauí, en el año de 2009. Las declaraciones evidenciaron no haber definición clara sobre trastorno mental. Se verificó que la relación entre preconcepto y sufrimiento psíquico permanece embutida en la sociedad, requiriendo que el tema continúe a ser discutido en los grupos sociales.