Perfil sociodemográfico e uso de drogas lícitas e ilícitas entre estudantes do ensino médio - Figueiredo, Thalita de Castro; Freitas, Rivelilson Mendes de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2013)
O estudo teve como objetivo determinar o perfil sociodemográfico e o uso de drogas lícitas e ilícitas de escolares matriculados em instituições públicas e privadas de ensino médio, localizadas no município de Picos, Piauí. Foi realizado por intermédio de um questionário semiestruturado, aplicado a 2.400 estudantes. O perfil encontrado foi: idade entre 14 e 18 anos (94,5%), predomínio do sexo feminino (56%), estado civil solteiro (95,5%) e cor da pele branca (45,7%). Quanto ao consumo de drogas, as mais utilizadas são álcool e tabaco para as lícitas e tranquilizantes e maconha para as ilícitas. Um relacionamento familiar baseado no diálogo, um bom vínculo com a escola e informação sobre o uso dessas substâncias podem contribuir para menor consumo de drogas.