Internação psiquiátrica: significados para usuários de um centro de atenção psicossocial - Ely, Gabriela Zenatti; Terra, Marlene Gomes; Silva, Adão Ademir da; Freitas, Fernanda Franceschi de; Padoin, Stela Maris de Mello; Lara, Michele Pivetta de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2014)
OBJETIVO: compreender os significados da internação psiquiátrica para usuários de um Centro de Atenção Psicossocial. METODOLOGIA: pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica. O cenário foi um Centro de Atenção Psicossocial, no Sul do Brasil, no período de janeiro a março de 2010. Foram entrevistados 10 usuários, sendo a questão orientadora: fale-me como foi para você estar internado em uma unidade de internação psiquiátrica. Utilizaram-se a análise hermenêutica e o pensamento foucaultiano. RESULTADOS: desvelaram-se dois temas - percepção da internação numa unidade psiquiátrica: hospital como lugar do doente mental, sentimentos e relações com o outro, e percepção da equipe de saúde - a rotina de trabalho e a conduta da equipe de saúde. CONCLUSÃO: com o fenômeno desvelado foi possível perceber que a internação psiquiátrica é vivenciada pela ambiguidade.