Consequências relacionadas ao consumo de crack entre mulheres e motivações para o abandono da droga - Oliveira, Michele Mandagará de; Kantorski, Luciane Prado; Coimbra, Valéria Cristina Crhistello; Ferreira, Roberta Zaffalon; Ferreira, Gabriella Bastos; Cruz, Vania Dias (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2014)
Este estudo objetivou conhecer as consequências relacionadas ao consumo de crack entre mulheres e motivações para o abandono da droga. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 11 mulheres ex-usuárias de crack, através de entrevista semiestruturada. Os principais resultados foram o rompimento de laços afetivos, familiares e com o meio social, além de perdas materiais. Quanto ao que motivou o abandono da droga, foi destacada a maternidade, o afastamento das áreas de risco e a prática religiosa. Assim, sugere-se que a assistência prestada pelos serviços de saúde deve ser repensada, na intenção de valorizar a singularidade da pessoa, considerando a complexidade desse fenômeno.