Cuidado de enfermagem na perspectiva do sujeito do inconsciente e sua contribuição ao Projeto Terapêutico Singular - Pintor, Laís Angelina; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Objetivo: construir uma proposta de cuidado de enfermagem a partir da leitura do sujeito do inconsciente, por meio do método da Construção de Caso Clínico em Saúde Mental, apontando sua contribuição para o Projeto Terapêutico Singular. Método: realizou-se a construção de caso clínico de um paciente frequentador de um Centro de Atenção Psicossocial da rede municipal de saúde de Campinas. Resultados: foram ordenados, por cotejamento, os principais significantes do discurso do sujeito, da família e da instituição. Conclusão: o cuidado de enfermagem ao paciente psicótico, fundamentado na singularidade, possibilita construir novos efeitos terapêuticos, pode favorecer que o paciente retome sua posição de sujeito e traz a contribuição do enfermeiro ao Projeto Terapêutico Singular.