Síndrome de abstinência alcoólica: conhecimentos e cuidados da Enfermagem na clínica cirúrgica do hospital geral - Moll, Marciana Fernandes; Ventura, Carla Aparecida Arena; Pires, Fabiana Cristina; Boff, Nathália Nunes; Silva, Cristiane Borges Facuri da; Oliveira, Patrícia Costa de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2019)
Objetivo: investigar o conhecimento da equipe de Enfermagem sobre a síndrome de abstinência alcoólica e descrever os cuidados prestados por essa equipe às pessoas com síndrome de abstinência alcoólica internadas na clínica cirúrgica. Método: estudo descritivo e qualitativo com 22 profissionais de Enfermagem que atuavam na clínica cirúrgica de um hospital geral e responderam a uma entrevista semiestruturada gravada e posteriormente transcrita. A Análise de Conteúdo e a Análise Temática foram utilizadas para avaliar os dados. Resultados: foram identificadas as categorias “O conhecimento da equipe de Enfermagem sobre a síndrome de abstinência alcoólica” e “Os cuidados prestados pela equipe de Enfermagem diante de pessoas em síndrome de abstinência alcoólica”. A equipe de Enfermagem reconhece os sinais e sintomas da síndrome de abstinência alcoólica, mas não os diferencia em orgânicos e psíquicos. Prioriza-se a contenção mecânica associada à farmacoterapia na prestação dos cuidados. Conclusão: recomenda-se sensibilizar e qualificar as equipes de Enfermagem para uma assistência pautada nas reais necessidades das pessoas com síndrome de abstinência alcoólica, pois esse é um desafio a ser superado para oferecer maior segurança no processo cirúrgico.