Os benefícios do exercício físico na saúde mental e no declínio cognitivo do idoso: uma revisão integrativa - Silva, Joanair Rodrigues da; Lima, Lorena Maria Ferreira de; Felício, Janiel Ferreira; Sousa, Albertina Antonielly Sydney de; Brasil, Eysler Gonçalves Maia; Amaral, Jeferson Falcão do (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analisar a produção científica acerca dos efeitospositivos do exercício físico na saúde mental e no declíniocognitivo do idoso. Metodologia: trata-se de uma revisãointegrativa da literatura, realizada em 2021, cuja perguntanorteadora foi: Quais são os benefícios do exercício físico nasaúde mental dos idosos? A busca das produções foi realizadanas bases de dados Scientific Electronic Library Online, Webof Science e National Library of Medicine/National Institutesof Health, por meio da utilização dos descritores controlados“aged”, “physical exercise”, “mental health” e “disfunçãocognitiva”. Os artigos foram analisados por 2 pesquisadorese, após extração dos resultados, outro pesquisador realizou arevisão dos dados. Resultados: após aplicação dos critériosde inclusão e exclusão, bem como leitura de título e resumo eposterior leitura completa dos estudos, restaram 19 produçõescujo nível de evidência foi analisado. Os resultados revelaramos seguintes benefícios relacionados à prática de exercíciosfísicos: melhores pontuações no Mini Exame do Estado Mental(MEEM); melhor autopercepção da saúde mental; prevençãodo declínio cognitivo e retardo em sua progressão; diminuiçãodos sinais e sintomas depressivos e desenvolvimento derelações sociais efetivas e duradouras. Conclusão: os artigosanalisados mostraram que a prática de exercícios físicos pelosidosos pode auxiliar no controle dos prejuízos cognitivos e nosurgimento de problemas de saúde mental, e proporcionaro desenvolvimento de relações sociais efetivas e duradoras,fatores relacionados à melhor qualidade de vida e bem-estar.