El consumo de alcohol y el sentido de coherencia en jóvenes en formación educativa - Moutinho, Lidia Susana Mendes; Mendes, Aida Maria de Oliveira Cruz; Lopes, Manuel Jose (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2015)
El consumo de bebidas alcohólicas ha sufrido alteraciones, y también los factores que lo influencian. Con objeto de percibir el papel del sentido en el estándar de consumo de bebidas alcohólicas, fue desarrollado un estudio en una muestra de jóvenes adultos (N=260) con edad entre 20 y 30 años, en Lisboa. Los instrumentos utilizados fueron el The Alcohol Use Disorder Identification Test y el Questionário do Sentido de Coerência. Los resultados muestran que el 10,8% tiene problemas de consumo de alcohol. Aquellos que poseen sentido de coherencia más bajo, principalmente en la dimensión capacidad de inversión, presentan mayor consumo nocivo y de riesgo. Se concluye que la promoción de comportamientos de salud debe incluir medidas que visen al fortalecimiento del sentido de coherencia.