A influência das relações e o uso de álcool por adolescentes - Benincasa, Miria; Tavares, Ana Luiza; Barbosa, Vivian Miucha Moura; Lajara, Mayara de Paula; Rezende, Manuel Morgado; Heleno, Maria Geralda Viana; Custódio, Eda Marconi (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
O álcool é a substância cada vez mais presente no consumo de adolescentes. O presente estudo teve como objetivo descrever sobre uso de álcool e a qualidade das relações sociais entre familiares, amigos e identificar como estas influenciam no consumo de álcool. Trata-se de um estudo transversal cujos dados coletados foram com uma amostra de 2423 estudantes, matriculados no Ensino Médio. Os dados expressam a significante presença do álcool nas relações e a ligação de uso com as relações tanto familiares como sociais de pares, independente da qualidade percebida nessas relações. Os dados são relevantes para se pensar na efetividade das intervenções de políticas públicas considerando os vínculos familiares e sociais.