O enfrentamento do estigma vivido por mulheres/mães usuárias de crack - Camargo, Paola de Oliveira; Oliveira, Michele Mandagará de; Herreira, Lieni Fredo; Martins, Maria de Fátima Duarte; Luft, Camila Feijó; Kantorski, Luciane Prado (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
O estudo objetivou conhecer como mulheres usuárias de crack vivenciam a maternidade e enfrentam os estigmas estabelecidos pela sociedade. Realizou-se observação participante com cinco mulheres, entrevistas semi-estruturadas e construção de diário de campo, elencadas categorias culturais e os dados tratados a partir do Interpretativismo de Geertz. Percebemos o quanto as participantes enfrentam dificuldades para criar seus filhos, principalmente pelo preconceito que sofrem, o quanto foi difícil lidar com a maternidade e o uso de crack ao mesmo tempo. Estas mulheres sofrem com a exclusão social e a marginalização, muitas vezes resultando em dificuldades no acesso aos serviços de saúde.