Asociaciones entre el consumo de alcohol y el perfil sociodemográfico de los estudiantes de enfermería y nutrición - Nunes, Bárbara Souza de Medeiros; Barbosa, Guilherme Correa; Domingos, Thiago da Silva (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: verificar el patrón de consumo de alcohol en estudiantes de licenciatura en enfermería y nutrición de una universidad pública y sus posibles asociaciones entre variables sociodemográficas. Método: estudio transversal con 170 estudiantes de pregrado de Enfermería y Nutrición de una universidad pública. Para la recopilación de datos se utilizó un cuestionario sociodemográfico y el Test de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (Alcohol Use Disorder Identification Test -AUDIT). Las asociaciones se verificaron mediante prueba de chi cuadrado considerando valor p <0,05. Resultados: la prevalencia de consumo fue del 80% y el consumo excesivo de alcohol del 59,53%. El patrón de bajo riesgo se identificó en 53,53% de los estudiantes. Los perfiles de consumo de alcohol se asociaron con la edad actual y el primer contacto con el alcohol, la composición del hogar y el tipo de alcohol consumido. Conclusión: a los patrones de riesgo bajo y nocivo, entre los estudiantes de Enfermería y Nutrición, se asociaron las variables grupo de edad entre 17 y 23 años, edad de primer contacto con alcohol entre 10 y 17 años y convivencia con amigos. El uso de bebidas fermentadas se asoció con el patrón de bajo riesgo. ...