Mindfulness no contexto dos transtornos mentais: uma revisão integrativa - Pinho, Paula Hayasi; Carnevalli, Lígia Maffei; Oliveira Santos, Renata; Lacerda, Luanna Carolyne Silva De (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2020)
Objetivo: analisar as evidências de como a prática das intervenções baseadas em mindfulness tem sido empregada terapeuticamente e quais os efeitos dessas intervençõesem adultos e idosos acometidos por transtornos mentais. Método: revisão integrativa de artigos publicados entre 2008 a 2018, nas bases: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e PubMed. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e da metodologia PRISMA foram selecionados 37 artigos a serem analisados. Resultados: encontrou-se variabilidade nos métodos das intervenções baseadas em mindfulness, sendo Redução de Estresse Baseado em Mindfulness (MBSR), Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness (MBCT) e, a Prevenção à Recaída Baseada em Mindfulness (MBRP) as mais utilizadas. As práticas de intervenções baseadas no mindfulness apresentaram benefícios fisiológicos, melhora no bem-estar psicológico e emocional e mostraram-se ser moduladoras de interação social. Influências positivas foram observadas no gerenciamento do estresse, na redução do grau de ansiedade e sintomas de depressão e no desenvolvimento da atenção.Achados promissores foram encontrados sobre o uso dessas práticas em indivíduos com sintomas psicóticos. Conclusão: sugere-se que a prática de intervenções baseadas emmindfulness desenvolve habilidades que auxiliam noprocesso terapêutico de diversos transtornos mentais.