Programa com jogos de raciocínio para adolescentes em situação de dependência de substâncias psicoativas - Duarte, Claudio Elias; Garcia, Sandra Regina Rezende; Braga, Sarah Virginia dos Santos; Machado, Felipe Salles Neves; Pereira, Jefferson Luiz; Ulisses, Sofia Marques Viana (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: verificar impactos da aplicação de um programa com uso de jogos de raciocínio embasado na metodologia Mind Lab nas funções executivas atenção, flexibilidade e planejamento em adolescentes em situação de dependência de substâncias psicoativas. Método: estudo quantitativo quase-experimental com aplicação de instrumentos de avaliação neuropsicológica pré e pós-intervenção. Participaram 35 adolescentes com idades entre 12 e 17 anos internados em um Centro de Atenção Integrada à Saúde Mental na cidade de São Paulo. Resultados: evidenciou-se melhora na atenção após a aplicação do programa com jogos. Quanto às funções planejamento e flexibilidade, foram observadas melhoras, porém estas não foram significativas. Conclusão: foi possível verificar a importância da utilização de jogos de raciocínio como recurso lúdico no tratamento de adolescentes em condição de dependência de substâncias psicoativas, possibilitando a construção de estratégias que auxiliem no processo de recuperação e reabilitação.