Uso de substâncias lícitas entre os estudantes de Fonoaudiologia de uma universidade pública - Portugal, Flávia Batista; Puppim, Nathalia Gama; Siqueira, Marluce Mechelli de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: analisar o consumo de álcool e tabaco entre os estudantes do curso de Fonoaudiologia de uma universidade pública. Método: trata-se de um estudo transversal; a investigação foi fundamentada no preenchimento do instrumento proposto pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas. O estudo possui uma amostra de 130 estudantes matriculados no curso de Fonoaudiologia, o que corresponde a 79,06% dos alunos matriculados em 2018. Resultados: o álcool apresenta-se como uma das substâncias lícitas mais consumidas entre os universitários, o uso na vida, no ano e nos últimos 30 dias foram de 79,2%, 56,2% e 45,4%, respectivamente. Quanto ao tabaco, 21,5% relataram que realizaram o consumo de tabaco em algum momento da vida; no ano, 8,5% e, nos últimos 30 dias, 7,7%. Na análise multivariada, as variáveis preditoras significativas para o uso de álcool foram idade (no mês) e prática religiosa (no ano e no mês). Já para o uso do tabaco foram: sexo (ao longo da vida), prática religiosa (ao longo da vida e no ano) e grupo étnico (no ano). Conclusão: os achados deste estudo apontam que prevalece o consumo das substâncias lícitas entre os universitários, tornando-se importante maior abordagem do tema e ações de prevenção ao uso ...