Recorrido formativo en la Red de Atención Psicosocial: innovación y transformación en las prácticas en salud mental - Weber, Larissa; Rosa, Roger dos Santos; Sanes, Marina da Silva; Caravaca-Morera, Jaime Alonso (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2021)
Objetivo: identificar y describir las transformaciones provenientes de la participación de trabajadores de Guaíba/RS en el proyecto “Recorrido Formativo en la Red de Atención Psicosocial: Intercambio entre experiencias” del Ministerio de Salud. Métodos: estudio cualitativo descriptivo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas entre 22 participantes y consultas sobre documentos relevantes para el proyecto. Además, el análisis de contenido de Bardin orientó la reflexión. Resultados: se presentaron dos ejes: “Intercambio como estrategia innovadora de formación”, “Resignificación de las prácticas en el campo de salud mental”. Se identificaron cambios en los procesos laborales provenientes del aumento de la visibilidad del campo de la salud mental y mejorías en la atención de usuarios con destaque para prácticas alineadas a la humanización del cuidado. Se detectó incremento en la motivación de trabajadores y mayor articulación entre los servicios de la red. El proyecto presentó características innovadoras de formación y su ejecución fue decisiva en la transformación de la Red que estaba en curso. La investigación evidenció la relación entre las experiencias de formación y los procesos de cuidado más vinculados a una producción de salud crítica, reflexiva, creativa y emancipadora. Conclusión: se devela el desarrollo firme y duradero del sentido crítico como también de la necesidad...