práctica del acompañante terapéutico con el portador de trastorno mental - Carniel, Aline Dadalte; Pedrão, Luiz Jorge (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2005)
La reforma psiquiátrica posibilitó transformaciones en la atención a la salud mental y el acompañante terapéutico (AT) hace parte de esas transformaciones. La finalidad de este estudio fue trabajar esta práctica con el portador de trastorno mental bajo tratamiento realizado por un equipo multiprofesional y, para eso, se utilizaron 16 sesiones de AT, que fueron registradas. Los resultados mostraron la contribución positiva de este tipo de modalidad terapéutica en la atención a este portador, posibilitándole el rescate de diversas cosas que le gustaba hacer y no más hacía, debido a la falta de estímulos, y a la influencia negativa de la institución en la evolución de este trastorno.